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Nos petites madeleines

Blog de Maman gourmande, chineuse et un brin écolo!

Vernissage du blog NOS PETITES MADELEINES

Merci à tous de votre présence sur ce blog pour son vernissage. Un blog pour partager gourmandises, idées chinées, pantalonnades en famille et surtout s’amuser.

Alors tchin, et vous prendrez bien un bout de fraisier !

La semaine prochaine, je vous présente Petit Bolide…

 

 

 

Vernissage du blog NOS PETITES MADELEINES
Vernissage du blog NOS PETITES MADELEINES

Recette du fraisier de Monsieur Madeleine

Pour le gâteau

4 œufs

120g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

120g de farine

1cac levure chimique

1 pincée de sel

Pour le sirop

50g de sucre

3cas de grand Marnier

Pour la crème

300g de beurre

3 œufs

300 g de sucre

2cas de Grand Marnier

500g de fraises

Pour décorer

200g de Pâte d’amande

Préchauffez le four à 150°. Beurrez et farinez le moule à manqué.

Préparez le gâteau en fouettant les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez farine et levure. Incorporez délicatement les blancs battus en neige avec le sel. Versez la pâte dans un moule et faire cuire 25mn.

Préparez le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre. Ajoutez le Grand Marnier dans le sirop refroidi.

Préparez la crème, faites ramollir le beurre en petits morceaux, puis travaillez-le en pommade. Au bain marie, fouettez les œufs entiers en incorporant le sucre petit à petit. Dès que les œufs sont montés, transvasez-les dans un saladier froid, puis incorporez-les au beurre progressivement en fouettant. Parfumez la crème avec le Grand Marnier.

Montez le fraisier. Placez une petite assiette sur le gâteau et utilisez-la comme guide pour ôter les bords bruns. Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux disques. A l’aide d’un bateau badigeonnez-les de sirop. Placez le premier disque sur un plat de service et recouvrez-le avec la moitié de la crème. Lavez, séchez et équeutez les fraises. Enfoncez des fraises entières dans la crème puis, disposez sur le pourtour des fraises coupées en deux verticalement. Recouvrez avec le reste de crème. Disposez ensuite l’autre moitié du gâteau.

Saupoudrez le plan de travail de sucre glace. Abaissez-y la pâte d’amande en un disque du même diamètre que le gâteau. Posez le disque de pâte d’amande sur le gâteau. Décorez de fraises. Réservez au réfrigérateur.

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À propos

Agath

Petits bonheurs et belles Madeleines
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Marie 20/07/2013 09:53

J'adore les fraisiers! J'en prend une part! Pour fêter ce vernissage!
;-)